Владислав Ходасевич – поэт, критик и картежник

Владислав Фелицианович Ходасевич

Владислав Фелицианович Ходасевич – известный русский мемуарист, поэт и критик. Ходасевич автор книги о Державине и автор сборника статей «О Пушкине». Несколько статей труда «О Пушкине» появились в разные годы на страницах «Возрождения».

Среди них отрывок о Пушкине-картежнике. Глава «Пушкин – известный банкомет» предназначалась не только для части биографии великого поэта посвященной карточным играм, но и для другого неосуществленного замысла Владислава – книги «Русские писатели за карточным столом».

Краткая биография

Родился Ходасевич в 1886 году в Москве в семье польского дворянина. Владислав учился в третьей московской гимназии. В 1904 году он поступил в Московский университет на юридический факультет, но через год перевелся на историко-филологический факультет, где учился до весны 1910 года, но курса так и не окончил. Ещё в юности Владислав ощутил призвание поэта. В 1905 году он женился на Марине Рындиной, но через два года их брак распался. В 1907 году была издана первая книга его стихов «Молодость». В 1911 году у поэта установились близкие отношения с Анной Чулковой-Гренцион. Через шесть лет они обвенчались.

В 1914 году вышла книга Владислава Фелициановича, которая называлась «Счастливый домик». К этому времени Ходасевич стал настоящим литератором, зарабатывающим на жизнь рецензиями, переводами, фельетонами и карточными играми.

Признание, революция и эмиграция

В 1917 году поэт с восторгом принял революцию, но затем пришел к выводу, что при большевиках заниматься настоящей литературой просто невозможно. В 20-е годы его стихи стали популярны, в России его признали современным поэтом. Но, несмотря на признание, летом 1922 года Владислав вместе с поэтессой Ниной Берберовой покинул Россию и попал в Берлин.

К 1925 году Ходасевич осознал, что возвращение на родину невозможно. Он опубликовал статьи о деятельности ГПУ за границей и фельетоны о советской литературе, после этого советская пресса обвинила его в «белогвардейщине». В 1925 году в Риме в советском посольстве Ходасевич хотел продлить паспорт, но ему предложили вернуться в Москву. Владислав отказался и таким образом окончательно стал эмигрантом. До конца жизни он жил в Париже.

Игрок

Ещё при жизни Ходасевича эмигрантский писатель Михаил Андреевич Осоргин опубликовал рассказ «Игрок», представляющий собой точный портрет Владислава Ходасевича. Мемуарист Василий Яновский, довольно хорошо знавший Ходасевича, утверждал, что Владислав активно играл в различные карточные игры. Он пишет, что играя в карты, поэт обычно нервничал, ерзал и кривился, когда его соперник ремизился. В мемуарной книги Нины Берберовой «Курсив мой» приводится хронология жизни Владислава Фелициановича, где он сам вписал с 1906 по 1911 годы слово «карты».

Карты – источник дохода

О Ходасевиче, как об игроке подробно можно узнать в очерке «Московский литературно-художественный кружок». Живя в России, он часто играл в преферанс в доме Брюсова. В те годы карточные игры порой были его единственным источником средств к существованию. В очерке «Московский литературно-художественный кружок» Ходасевич пишет о том, что в начале 20-го века в России многие играли не ради денег, а ради удовольствия. Характер игры был более спортивный и благородный.

Бридж и покер

За границей Владислав Ходасевич игру в карты не оставлял, но вместо преферанса, винта и железки он играл в бридж и покер. Постоянными партнерами его были обрусевший пакистанец Хассан Шахид Сураварди и критик Александр Бахрах. В Париже карты стали для Ходасевича чем-то вроде «искусства для искусства». Всё же в годы жизни в России винт и преферанс из числа коммерческих игр были у него на первом месте, что видно по его собственным и чужим мемуарам. Среди русских писателей 20 века Владислав Ходасевич был величайшим картежником или как он сам говорил «карточником».

Умер Ходасевич 14 июня 1939 года, в возрасте 53 лет, в клинике Юниверситэ спустя 13 часов после перенесенной операции. Возможная причина смерти – рак поджелудочной железы. Поэт хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище, в родной Москве, но судьба отказала ему в этом, его похоронили на русском кладбище Булонь-Бьянкур в предместье Парижа.

Еще несколько интересных статей: