Джордж Девол - профессиональный картежник и шулер

Джордж Девол (George Devol)

В США азартные игры стали популярными после провозглашения республики. После того, как Томас Джефферсон купил у Франции Луизиану реки стали главными транспортными артериями. В 30-е и 40-е годы 19 века по американским рекам уже ходило более 250 судов. В те годы многие профессиональные картежники были моряками, а величайшим из них был шулер, боец и король манипулирования соперниками Джордж Девол.

Детство и юность

Джордж родился в 1829 году в городе Мариетта, штат Огайо. Девол родился в многодетной семье, он был младшим из шести детей. Отец Девола работал плотником на речном судне, поэтому его часто не было дома. Джордж рос настоящим разбойником, он ненавидел школу и постоянно дрался с одноклассниками. Когда Джорджу исполнилось 10 лет, он решил сбежать из дома. Так он стал юнгой на пароходе, он получал около $4 в неделю. Девол прекрасно справлялся со своими обязанностями и понял, что такая маленькая зарплата его не устраивает, он уволился и сразу же получил более высокооплачиваемую работу на другом судне.

Игра в карточные игры на речных судах

Работая на пароходе, Джордж познакомился с профессиональными картежниками, которые научили его играть в покер и блефовать. Затем американцы начали воевать с мексиканцами. Девол устроился барменом на судно Corvette, которое направлялось в Рио-Гранде. В Рио-Гранде Девол играл в карты с солдатами, он блефовал и с легкостью обыгрывал их. Так Девол выиграл $3000 (огромная сумма по тем временам). Когда Джорджу исполнилось 17 лет, он вернулся домой в Огайо.

Знакомство с легендарными картежниками

В родном городе Джордж освоил фаро и рондо. Девол постоянно играл и оттачивал свое игровое мастерство. До начала гражданской войны он заработал около $100 000. Затем он познакомился с Канадой Биллом Джонсом, Билли Роллинзом и другими известными картежниками.

Благородный игрок

Больше всего Девол любил играть против министров, которые часто проигрывали свои зарплаты профессиональным картежникам. Тем не менее, Девол часто возвращал своим соперникам проигранные ними деньги и говорил: «Иди и впредь не греши».

Игра в поездах и постоянные драки

Когда закончилась война Девол стал играть в вагонах поездов, которые ехали из Канзас-Сити в Шайенн и обратно. В Шайенне (Вайоминг) Джордж познакомился с легендарным картежником Диким Биллом Хикоком. Девил часто дрался, как-то он ударил дилера, а однажды он избил директора железнодорожной станции, который не хотел давать ему $1200, которые Джордж у него выиграл.

Девол считал, что все кто играет в карточные игры, просто ищут дураков с деньгами, которых можно обыграть. Джордж восхищался собственными победами, как-то он выиграл пару крокодилов, которых везли в цирк, а однажды он выиграл четырех чернокожих рабов, которых поставил на кон один из его соперников.

Мемуары «Сорок лет игры на Миссисипи»

В 1892 году Девол написал мемуары «Сорок лет игры на Миссисипи». В своей книге Джордж пишет о том, что, несмотря на то, что он жульничал и блефовал, он всегда старался придерживаться кодекса чести. Девол никогда не брал деньги у друзей, которые ему проигрывали, ещё своим «жертвам» он всегда оставлял деньги на теплую постель и на вкусный ужин.

За 40 лет игры Девол выиграл $2 000 000

В азартные игры Джордж перестал играть в 1896 году, об этом его попросила его новая жена. Ходили легенды, что за 40 лет игры Джордж выиграл более $2 000 000. Но почему-то умер легендарный игрок в нищете. Произошло это в 1903 года в Арканзасе.

Еще несколько интересных ссылок: