Александр Алябьев - пылкий и азартный композитор

Александр Александрович Алябьев

Александр Александрович Алябьев – известный русский композитор, дирижёр, пианист и любитель азартных игр. В 19 века его музыкальные произведения пользовались большим успехом. Он написал 7 опер, 200 романсов, 20 музыкальных комедий и множество иных музыкальных произведений. Самым знаменитым произведением Александра Александровича можно назвать романс «Соловей», который он написал в 1826 году на слова Антона Дельвига.

Детство и музыкальная карьера

Родился Александр Алябьев в Тобольске в августе 1787 года в дворянской семье. Его отец был Тобольским губернатором. В 1803 году семья Алябьевых переехала в Москву, там Александр пошел в третий класс, до этого он учился в Петербурге. В Москве он стал посещать уроки известного композитора Герхарда Фридриха Миллера. Герхард познакомил Сашу с классической музыкой. Александр полюбил произведения Моцарта и Гайдна. Позже Алябьев продолжил обучение у известного ирландского композитора Джона Фильда, который в те годы жил в России. Когда Александру было 23 года, были опубликованы его первые музыкальные сочинения.

Военная служба

Александр участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Он участвовал во взятии Дрездена, где получил ранение. Принимал участие в боях на Рейне, в сражении под Лейпцигом и на взятие Парижа. Александр был награжден 2-мя орденами св. Анны 3-ей степени, медалью в память войны 1812 года и орденом св. Владимира 4-ой степени. Военную службу молодой композитор продолжил в Петербурге. В 1823 году он, в чине подполковника, вышел в отставку с полным пенсионом и мундиром.

Первые громкие успехи

В те годы Александр жил в Москве и Петербурге. В основном он писал романсы на стихи Жуковского и Пушкина. Он активно участвовал в музыкально жизни: давал концерты, поставил свою первую оперу-водевиль «Деревенский философ». В 1825 году на открытие Большого театра совместно с Верстовским и Шольцем он написал пролог «Торжество муз». Это был настоящий триумф. Но, к сожалению, этот триумф был последним в творческой карьере Александра. 24 февраля 1825 года в его жизни произошло роковое событие…

Карточные игры на деньги

Алябьев был большим любителем карточных игр. Играл он исключительно на деньги. Он отличался вспыльчивым и жестким характером. 24 февраля 1825 года в его доме шла игра в карты, естественно, на деньги. Во время игры Алябьев уличил одного из картежников, а именно помещика Времева, в шулерстве. Взбешенный композитор несколько раз ударил жулика и выгнал его из своего дома. Однако, вышло так, что через три дня после этого происшествия Времев умер от разрыва селезенки.

Ссылка в Сибирь

Алябьева арестовали по подозрению в убийстве. Несмотря на недоказанность обвинения, его приговорили к ссылке в Сибирь. Александра лишили дворянского звания и всех прав. Основной причиной такого сурового приговора послужила близость композитора к декабристским кругам. Император Всероссийский, Николай I,много раз отклонял прошения о смягчении участи музыканта.

В тюрьме Александр продолжал писать музыку. Благодаря многочисленным просьбам его родных и друзей в его камере разрешили поставить фортепьяно. Находясь в заточении, Алябьев написал знаменитый романс «Соловей» и многие другие музыкальные произведения.

Возвращение в Тобольск

В 1828 году, после трехлетнего заключения, Александра Александровича направили в Тобольск. Там он организовал симфонический оркестр, руководил хоровыми и симфоническими концертами, выступал как пианист и дирижер.

Москва и женитьба на Римской-Корсаковой

В 1843 году композитору разрешили проживать в Москве, но под строгим надзором полиции. В Москве он продолжал писать музыку к популярным драматическим спектаклям. В 1840 году Александр женился на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой. Своих детей у них не было, поэтому всю свою родительскую любовь супруги отдавали приемной дочке ЛеонилеПассек, которую в 1831 году будущая жена Алябьева взяла на воспитание.

22 февраля 1851 года Александр Алябьев умер. Его похоронили в семейной усыпальнице в Симоновом монастыре.

Несколько интересных ссылок: